Bayerische
Staatsregierung

Die Bayerische Nachhaltigkeitsstrategie

zum Thema Ernährung

Auch Ernährung beeinflusst Lebensqualität, Wohlergehen und Gesundheit jedes Einzelnen maßgeblich. Gleichzeitig sind Erzeugung, Verarbeitung und Umgang mit Lebensmitteln mit komplexen ökologischen, ökonomischen, sozialen und gesundheitlichen Bedingungen und Auswirkungen verbunden. Aufbauend auf diesen Erkenntnissen gilt es, ein bewusstes und zukunftsorientiertes Verhalten in allen Teilbereichen des Ernährungssystems zu entwickeln.

Ziele

  • Ausbau nachhaltiger und umweltverträglicher Produktion gesunder Lebensmittel
  • Etablierung gesundheitsbewusster Ernährungs- und Bewegungskultur in breiten Bevölkerungsschichten

Maßnahmen

  • Unterstützung öffentlicher Einrichtungen,
    • in der Wahrnehmung einer Vorbildfunktion bei gesundheitsbewusstem Essen,
    • bei der Auswahl regionaler und ökologischer Produkte im Rahmen ihrer Beschaffung,
  • Ausstellungskonzept "Nachhaltige Ernährung: Essen für die Zukunft",
  • Projekt "Junge Eltern / Junge Familie",
  • Ernährungsbildung und Ernährungsinformation durch das "Netzwerk Ernährung in Bayern",
  • Sensibilisierung für nachhaltige Ernährung an Schulen durch die Vernetzungsstelle Schulverpflegung,
  • Unterstützung von Kindertageseinrichtungen, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und Betrieben bei der Verankerung gesundheitsförderlicher Ernährung,
  • Fachinformationen der Landesanstalt für Landwirtschaft,
  • Informationsfluss und Wissenstransfer durch das Kompetenzzentrum für Ernährung.

Weiterführende Informationen

Download
Interner Link